Набрали так набрали
16 мая 2016 года

Долговая нагрузка российских заемщиков немного увеличилась. Снова.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщает, что с октября прошлого года долговая нагрузка среднего российского заемщика увеличилась на 4,43% и составила 27,13%. Это значит, что граждане, у которых есть кредиты, ежемесячно отдают банкам больше четверти своих доходов.

При этом повышение кредитной нагрузки коснулось всех без исключения категорий заемщиков – и с высокими доходами, и со средними, и с низкими. «Лидерство» в наращивании долговой нагрузки – за средним классом. Они стали относить в банки почти треть зарплаты ежемесячно, хотя еще полгода назад на обязательные выплаты у них уходило только 22%. Условно богатые платят по кредитам 24,77% доходов, условно бедные 27,31.

А какой должна быть долговая нагрузка, чтобы выплаты по кредитам не тянули на дно семейный бюджет? Оптимальным значением соотношения расходов на обязательных выплат (например, по кредитам) и дохода  является 5-20%. Предельно допустимым – 30-40%. Если расходы на выплаты банкам превышают 50-60% даже сами банкиры называют такое состояние преддефолтным. То есть, если заемщик и платит в банк регулярно, ему все равно очень тяжело нести финансовое бремя и в любой момент он может перестать это делать. Поэтому кредитные организации стараются не выдавать кредита совсем, если выплаты по нему сделают кредитную нагрузку заемщика в буквальном смысле запредельной. Узнать больше о долговой нагрузке и методике ее расчета вы можете на нашем сайте. Оставить заявку на сайте для бесплатной консультации специалиста.

источник новости: www.mycreditinfo.ru

 

 
Подписка на новости
Оформить заявку




  

  

 

  
Защитный код
 
Tinkoff