Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
заявки на сайте принимаются круглосуточно
Контактный телефон
(843) 245-06-57, 247-66-77 (отдел по банковским кредитам)
(843) 245-07-33 (отдел по работе с недвижимостью)
Наш офис
Республика Татарстан, г.Казань, ул.Оренбургский тракт д.23, офисы 3-4 (3 этаж),
(Танковое кольцо)

Кредит вам и не СНИЛСа

2 Ноября 2016
Страховой номер индивидуального лицевого счета пока не станет обязательным документом при подаче заявки на кредит, но вы все равно держите его наготове.

С 1 января 2017 года СНИЛС должен был стать одним из документов, обязательных при оформлении кредита в банке. Наряду с паспортом и анкетой заемщика. Был даже принят соответствующий закон. Однако этого, скорее всего, не произойдет. Все дело, сообщает Коммерсантъ, в непреклонной позиции Пенсионного Фонда России. Организация не желает делиться информацией с банками, а без этих данных банки со СНИЛС ничего поделать не могут. Пришлось вмешать даже Центральному банку России. Он в срочном порядке инициировал новый закон, который отменяет первый и дает время всем участникам рынка договориться между собой.

Пресс-служба Центрального банка

- Банк России поддержал законопроект, предусматривающий отмену вступления с 1 января 2017 года нормы, обязывающей источник и пользователя кредитной истории направлять в бюро кредитных историй информацию о СНИЛС, соответственно, при формировании кредитной истории либо при ее запросе в БКИ.  При этом отмечаем, что СНИЛС был и остается в составе кредитной истории в качестве необязательной информации, заполняемой только в случае ее наличия.

Таким образом СНИЛС стоит все-таки держать под рукой. Не только потому, что в любой момент он может стать-таки обязательным для банков, но и потому что вы можете получить свою выгоду, сообщая номер СНИЛС при заполнении заявки на кредит.

Даниэль Зеленский, генеральный директор Объединенного бюро кредитных историй

- Сама по себе идея СНИЛС не так плоха, он является уникальным идентификатором. И многие представители банковского сообщества это понимали. Я даже знаю банк, который уже сейчас давал бонусы клиентам, указавшим в кредитной заявке СНИЛС.

Кроме того, не забывайте, что ваша кредитная история – сродни той самой каше из поговорки, которую не испортишь информационным маслом. Чем больше банк будет почерпывать информации о вас из кредитной истории, тем у него будет больше оснований вам доверять при заключении договора. А это также может обернуться для вас выгодой (снижением процентной ставки по кредиту, увеличением срока кредитования, кредитного лимита).

источник: mycreditinfo.ru