Скоро вашу кредитную историю смогут проверить во всех странах Евразийского экономического союза. В чем ваша выгода?
Национальные банки стран ЕАЭС договариваются, как конкретно они будут меняться кредитными историями граждан своих стран. С российской стороны в процессе участвует Центральный банк. Если все будут равноценно и зеркально, скоро россияне получат возможность брать кредиты в странах блока, а каждый их гражданин стран сможет кредитоваться у нас.
Но как же взыскивать кредит, если клиент из стран ближнего зарубежья не сможет/не захочет расплачиваться с банком, первым делом спросили скептики. Для россиян существует целая процедура взыскания, и то она не всегда срабатывает. А здесь – вообще иностранцы. Уедут домой и поминай, как звали. Ответ нашелся у главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова:
- Идея, по существу, конструктивная. Если заемщик-иностранец получит кредит и не вернет в стране ЕАЭС, то на родине при получении кредита у него возникнут проблемы из-за плохой кредитной истории.
Хотя для того, чтобы проверять кредитные истории иностранцев, вовсе необязательно создавать новое бюро кредитных историй и налаживать обмен данными. Практика показывает, что для оценки иностранцев банкам, готовым их кредитовать, вполне достаточно нотариально заверенной выписки из локального бюро. Так проверяют тех же россиян в Испании прежде, чем выдать им кредит на покупку недвижимости в своей стране.
Тем более, что объединению не способствует и российское законодательство. Пока российским бюро не позволено даже обмениваться данными между собой. Не говоря об иностранных контрагентах.
Но если все-таки проект будет продолжен и доведен до логического завершения, ваша репутация хорошего заемщика может сослужить вам добрую службу сразу в четырех странах, кроме России: в Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Что само по себе – очень даже неплохо.