Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
заявки на сайте принимаются круглосуточно
Контактный телефон
(843) 247-66-77, 245-07-33
тел. 8-800-444-0-116 (бесплатный звонок по РФ )
Наш офис
Республика Татарстан, г.Казань, ул.Оренбургский тракт дом 23, офис 8, (этаж 3), (Танковое кольцо)

Казахский кумыс в армянский кредит под белорусский процент

18 Июля 2016

Скоро вашу кредитную историю смогут проверить во всех странах Евразийского экономического союза. В чем ваша выгода?

Национальные банки стран ЕАЭС договариваются, как конкретно они будут меняться кредитными историями граждан своих стран. С российской стороны в процессе участвует Центральный банк. Если все будут равноценно и зеркально, скоро россияне получат возможность брать кредиты в странах блока, а каждый их гражданин стран сможет кредитоваться у нас.

Но как же взыскивать кредит, если клиент из стран ближнего зарубежья не сможет/не захочет расплачиваться с банком, первым делом спросили скептики. Для россиян существует целая процедура взыскания, и то она не всегда срабатывает. А здесь – вообще иностранцы. Уедут домой и поминай, как звали. Ответ нашелся у главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова:

-  Идея, по существу, конструктивная. Если заемщик-иностранец получит кредит и не вернет в стране ЕАЭС, то на родине при получении кредита у него возникнут проблемы из-за плохой кредитной истории.

Хотя для того, чтобы проверять кредитные истории иностранцев, вовсе необязательно создавать новое бюро кредитных историй и налаживать обмен данными. Практика показывает, что для оценки иностранцев банкам, готовым их кредитовать, вполне достаточно нотариально заверенной выписки из локального бюро. Так проверяют тех же россиян в Испании прежде, чем выдать им кредит на покупку недвижимости в своей стране.

Тем более, что объединению  не способствует и российское законодательство. Пока российским бюро не позволено даже обмениваться данными между собой. Не говоря об иностранных  контрагентах.

Но если все-таки проект будет продолжен и доведен до логического завершения, ваша репутация хорошего заемщика может сослужить вам добрую службу сразу в четырех странах, кроме России: в Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Что само по себе – очень даже неплохо.