Как заявлял официальный сайт Banki.ru, сдерживающий действия коллекторских служб проект данного закона был принят Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным в начале февраля и был установлен в первоначальном чтении в апреле. Данный акт регламентирует взаимодействие взыскателей с должниками. К другому чтению в проект закона внесли некоторую детализацию — исключили бизнесменов (индивидуальное предпринимательство) и прописали, что данный документ распространяется только на физических лиц.
Федеральный закон ограничивает взаимодействие коллекторских организаций с должником. Вводится наибольшее число звонков и СМС-уведомлений должнику на протяжении дня, месяца. Коллекторским учреждениям запрещается собственнолично сталкиваться с должником более одного раза в неделю, а контактировать согласно телефонному аппарату — более одного раза в день. Помимо этого, проект закона подразумевает то, что все без исключения коллектора должны быть включены в реестр, который будет осуществлять и контролировать представитель власти. Уставный капитал коллекторского учреждения должен составлять 10 миллионов рублей и более, а коллекторская работа является главной деятельностью компании, содержащая возможность работать в части взыскания задолженностей.
В законопроекте отмечено то, что коллекторам не разрешается использовать физическую силу, грозить должникам, наносить ущерб самочувствию, проявлять психическое влияние и обманывать граждан России. Коллекторам кроме этого запрещается взаимодействовать с несовершеннолетними и недееспособными жителями. Штраф за несоблюдение распорядка взаимодействия с должником был увеличен в десять раз и в настоящее время, будет составлять до 2 миллионов рублей.