Национальное бюро кредитных историй указывает на незначительный, но все-таки рост числа потенциальных банкротов. На конец прошлого месяца заемщиков, имеющих просроченные обязательства от трех месяцев на общую сумму свыше 500.000 рублей насчитывалось 597,4 тыс. человек. Таким образом с середины весны их количество увеличилось на 2,0% или на 11,7 тыс. человек.
Лидерами по приросту числа потенциальных банкротов являются Забайкальский край, республика Бурятия и Алтайский край. Они добавили по 22,3%, 12,4% и 12,0% вероятно несостоятельных финансово граждан.
В общем же количестве заемщиков потенциальных банкротов больше всего в Ингушетии (5,8%), Карачаево-Черкесии (4,0%) и на Сахалине (2,8%).
Чтобы не стать частью этой довольно печальной статистики, специалисты рекомендуют:
- Не брать на себя новых финансовых обязательств без 100% уверенности в возможности их исполнения (гарантия трудоустройства, получение иных доходов).
- Следить за тем, чтобы долговая нагрузка не превышала 25-30% ежемесячного дохода.
- Стараться минимизировать уже имеющиеся долги, как можно быстрее закрывая старые кредиты, ненужные кредитные карты.
- При первых признаках ухудшения материального положения обращаться в банки с просьбой о реструктуризации задолженности, кредитных каникулах, других способах урегулирования возможной проблемы.
- Ни в коем случае не доводить состояние просрочки до «безнадежного», стараться разрешать финансовые вопросы в партнерстве с кредитором.